Mosradius

пульс столицы

Крутицкое подворье

История всегда привлекала к себе любопытных и любознательных людей. Особенно история родного города. Это первая любовь к малой родине, родному краю, как основа будущего мировоззрения, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Крутицкое подворье можно отнести к самым ярким и незабываемым архитектурным шедеврам старой Москвы с пропиской ул. Крутицкая, 11, (метро Пролетарская). Это точный адрес древнего архитектурного комплекса, куда съезжаются из года в год миллионы туристов.

С чего начинается история?

Когда-то село Крутицы указывало путь на Колону и Рязань. Этот архитектурный проект стартовал 8 веков тому назад, на крутом левом берегу Москвы-реки, возвышавшемся над всей округой. Начало его строительства относят к XIII веку, задумывался он как монастырь, который получил название Куртицкий. Позже он стал резиденцией епископов Сарских и Подонских. Теперь это памятник архитектуры, который охраняется государством. Все, кто посетил этот архитектурный ансамбль, отмечали его особую, величественную красоту. 

На территории подворья расположились:

  • церковные постройки;
  • мощеная булыжником площадь;
  • деревянные дома.

Все сохранилось практически в первоначальном виде, с потемневшим от времени кирпичом и камнем, духом строительства того времени, аурой столицы России XVII века.

Великолепие ансамбля

Есть в Москве архитектурное чудо - Крутицкое подворье, немногим уступающее по популярности Кремлю, куда приходят сотни и тысячи туристов ежедневно. Комплекс содержит:

  1. Собор Успения Пресвятой Богородицы
  2. нижний храм Петра и Павла
  3. надвратный Крутицкий терем

В восторг приводит центральное сооружение -  Собор Успения Пресвятой Богородицы. Более 300-х лет — это строение вселяет у туристов благоговение перед талантом и гением московских строителей. Собор обрамлен венцом из пяти куполов, символизирующих Господа в окружении четырех апостолов.

Это часть материального мира той эпохи в Москве, не может не впечатлить, как и нижний храм Петра и Павла. Очень интересен с точки зрения стиля Малый Успенский собор и его колокольня. В верхнем храме собора проводятся сегодня все богослужения и на них можно присутствовать. Если с собой нет платка или туристки одели брюки, то здесь им выдадут платки и юбки, чтобы они смогли зайти в действующий храм.

В Москве трудно найти подобное место, где хранится столько воспоминаний и прошло немало исторических событий. Здесь в заточенье содержались в разное время протопоп Аввакум, А.И. Герцен и, по одной из легенд, здесь недолго после ареста держали арестованного Берию.

Стоит непременно посмотреть на это каменное рукотворное творение - Крутицкое подворье, при посещении столицы. Высокая колокольня чудесного Новоспасского монастыря видна издали. Заглянуть сюда и увидеть замысел архитекторов, понять его и проняться мыслью зодчих – это ли не вершина эстетического наслаждения! Отзывы посетителей о красоте строений всегда в превосходной степени.

Надвратный Крутицкий Терем – это абсолютный шедевр каменного искусства. Он украшен нарядными поливными кафелями и ажурной кирпичной резьбой. Что-то неуловимо-неповторимое в рисунках и узорах на каменных стенах заставляет часто биться сердце.

Достопримечательности подворья

В Москве это одно из красивейших исторических мест. Его достопримечательности:

  • святые ворота;
  • митрополичьи палаты;
  • воскресенская церковь.

Святые ворота, где остались фрагменты удивительных фресок, привлекают особое внимание. Именно они поведают каждому посетителю свою историю. Они донесут до сознания современников мир предков, их предпочтения, увлечения, поклонения, попросту их уклад и быт, как будто часы остановились и это та самая жизнь 300 лет тому позади старое Крутицкое подворье.

Святые парадные ворота, архитектура которых не оставляет сомнения в том, что перед нами уникальное строение. Архитекторы и строители украсили его стены исключительными разноцветными поливными изразцами, составившими картины с ликами Богородицы, Христа-Спасителя, многих известных и самых почитаемых святых.

В Москве, в начале XVIII в. архитектурный ансамбль Крутицкое подворье дополнили набережными Митрополичьими палатами. Сохранилось до наших дней это кирпичное здание из двух этажей с уникальным, первозданным крыльцом с южной стороны. Уникально крыльцо и деревянная дверь, в точности, повторяющие своих предшественников трехсотлетней давности. Архитектор П. Барановский провел реставрационные работы, отлично справился и теперь это строение – одно из красивых и удивительных уголков комплекса Крутицкое подворье.

Если обойти палаты вокруг, взору предстанут Набережные и Крестовские палаты. Во дворе есть вход с Воскресенскую церковь, весь заросший вьющимся виноградом. Тихо и пустынно бывает на подворье осенью и зимой, когда утихает туристический бум. Но иногда тишина нарушается, поскольку Крутицкое подворье – это живые и натуральные декорации для съемок художественных фильмов о прошедших временах. Здесь до наших дней сохранилась старая деревянная постройка, которая наилучшим образом подходит для кино. Тем, кому повезло наблюдать за действием и съемками киноленты, могло показаться, что они перенеслись во времени и оказались в старой Москве с ее жителями.

Не могут не удивлять величием и строгой монументальностью арки-проходы к колокольне. Особенная атмосфера здесь во время цветения вишен и абрикос, которые подступают к стенам и в этом месте весной стоит дурманящий аромат.

История и современность

Во времена Великой Отечественной войны 1812 года комплекс подвергся серьезным испытаниям. Здесь был пожар, затем, его долго не хотели восстанавливать по разным причинам и даже хотели переквалифицировать и сделать здесь казармы. Но Богу было угодно сохранить святое место и после реставрационной работы архитектора К.А. Тона, в середине XIX века, и восстановлении живописи и росписей того времени, Храм снова стал действующим, а сам комплекс – великолепным историческим центром.

Отзывы посетителей соответствуют восхитительной исторической постройке. Тем, кто хотел бы заглянуть в этот старый московский уголок, сохранившийся до наших дней в прекрасном виде, поможет карта столицы. Воспользовавшись ею, можно доехать на метро до остановки Пролетарская и затем проследовать со стороны Крутицкой улицы или 1-го Крутицкого переулка, чтобы успеть на богослужения в открытых храмах.

Отзывы посетителей напоминают тем, кто впервые знакомится с распорядком работы комплекса Крутицкое подворье, что на территории храма нельзя курить и фотографироваться (за исключением, если разрешит духовенство). Крутицы реставрируются и сегодня, постепенно становятся все краше и краше. В успенском храме уже восстановили все фрески, полностью укомплектован иконостас и возрожден его интерьер. Отзывы прихожан и тех, кто пришел полюбоваться красотой исторического здания, отвечают его великолепному состоянию и величию.

Как добраться

 

Хотите обсудить или оставить отзыв?