Ещё пару веков назад не каждый мог похвастаться, что пробовал этот продукт. Сейчас трудно найти человека, который не знает его запаха и вкуса. Несмотря на то, что широкое распространение шоколад получил сравнительно недавно, история его насчитывает несколько тысяч лет.
Окунуться в мир шоколада поможет музей, находящийся в Москве на ул. 1-ая Брестская д.2 стр.3. Это недалеко от ст. метро Маяковская (выход к памятнику поэта), Найти его несложно и просто прогуливаясь по Тверской. Заказать билеты и договориться об экскурсии можно по телефону. Желающие найдут его, заглянув на сайт музея.
Особенности экспозиции
Проходят года и столетия, меняются технологии, но музей, находящийся в Москве, до сих пор можно погрузиться в историю давно минувших лет – попробовать её на вкус, погрузиться в мир шоколада времён древних ацтеков, и середины XVIII в. Сласти работники музея готовят по оригинальной рецептуре тех времён.
О том, каков был на вкус горячий шоколад, будораживший благородное сословие в 1750-х годах, в музее можно не только услышать и представить, но и попробовать его на вкус. Здесь хранятся рецепты от бельгийских и французских шоколатье, русских кондитеров и мастеров бельгийской школы. Хранится в Московском музее и самая старая, не распечатанная, плитка шоколада.
Велик шоколадный мир, в экспозицию музей включил фантики от шоколадок и конфет, собранных по всему миру. По обёрткам конфет, выпущенных в Москве можно проследить ход истории России. Наиболее доступным населению, шоколад стал вначале XX в., после революции. Новая жизнь – новые вожди и символика. Фантики тех времён красочно расскажут о вожде мирового пролетариата и его соратниках. Несколько портретов, со сладкой продукции, представлены в фотогалерее, её можно посмотреть, зайдя на сайт.
На кого рассчитана программа
До недавних пор экскурсия в музей проходила для всех одинаково, но теперь для маленьких посетителей, шоколадный мир представляют в виде специально написанной сказки. Для взрослых посетителей тот же самый маршрут содержит больше информации о технологиях приготовления и исторических фактах.
Программу, каждый может выбрать для себя сам. От этого будет зависеть и стоимость билета. При условии, что ребёнок, не достигший 5 лет, не будет участвовать в дегустации шоколада и пробовать себя в роли кондитера, вход для него в музей бесплатный. Но трудно представить, что малыш откажется от самого интересного, попав в шоколадный мир.
Манящий аромат какао бобов, настолько силён в этом здании, что не каждый взрослый сможет устоять перед искушением, отведать шоколадного напитка или откусить кусочек хрусткой плитки, что уж говорить о детях. Всего за 500 руб., каждый посетитель сможет:
- Осмотреть экспозицию;
- Попробовать несколько видов шоколадного лакомства разных стран мира, относящегося к различным эпохам;
- Приготовить шоколадную фигурку под руководством мастера;
- В завершение программы, дети получают шоколадную фигурку, а взрослые унесут с собой плитку шоколада.
Мастер-класс
Нет человека в Москве, который не пробовал шоколад. Москва – это город, где несколько кондитерских фабрик его производят. Только мало кто представляет все процессы от размалывания зёрен, до упаковки в красочную обёртку, предшествующие попаданию «сладкой радости» на прилавки магазинов. Большой загадкой для малышей, а может быть и их родителей являются полые шоколадные фигурки, и киндер-сюрпризы. Мастер приоткроет завесу тайны их производства.
Приобщиться к искусству создания шоколадных изделий может каждый. Мастер-класс под руководством специалиста доставит радость малышам и взрослым. Красивые формочки из дерева и стекла, фирменный костюм шоколатье, дающий приподнятое настроение аромат какао – всё это вспомнится не раз. Возможно, что этот урок мастерства, станет для кого-то решающим при выборе профессии.
Мастер-классы для людей разных возрастов отличаются своей программой. Даже искушённые мастера смогут найти для себя новые техники, с которыми они не встречаются на своём производстве. Зайдя на сайт, сразу можно понять, что скучно в музее не будет никому.
Музей шоколада оказывает одну нехарактерную услугу, открывая детям двери в сладкий мир, здесь могут проводиться детские праздники – утренники, дни рождения.
Как добраться
Хотите обсудить или оставить отзыв?